04 декабря 2024

Фантастический триллер «Цепная реакция»


Оригинальное название: Chain Reaction
1996 г., США, 107 мин.
Жанр: фантастика, триллер, драма
Режиссер: Эндрю Дэвис
В ролях: Киану Ривз, Рейчел Вайс, Морган Фримен, Фред Уорд,
Кевин Данн, Брайан Кокс
Бюджет: 50 млн. USD

Рецензия была написана в 1996 году для еженедельника «День за днем».

Если у нас, в бывшем СССР и во всей Восточной Европе, фантастика в 90-е годы пребывает в полном «загоне», то на Западе совсем наоборот: лицо американского обывателя, уверенного в своём сегодняш­нем дне, обратилось в будущее, и Голливуд обрушил на него целую лавину фантастических лент.

Вспомним хотя бы такие картины, как «Звёздные врата», «Конго», «Джонни-Мнемоник»… В последней из перечисленных весьма успешно поработал Киану Ривз. Видимо, фантастический жанр полюбился удачливому канадцу, и в нынешнем го­ду он снялся у Эндрю Дэвиса в остросюжетном фантастическом фильме под заманчивым названием «Цепная реакция».


Вообще-то фантастический элемент (создание группой учёных экономически рентабельного реактора, расщепляющего воду на водород и кислород) – лишь шампур, на который авторы фильма нанизали лакомые кусочки приключений, мо­гущих происходить в нашем мире по любому поводу. По большому счету с неменьшим успехом на месте чудесного реактора могла оказаться принципиально новая чу­до-картофелерезка – тоже нехилые деньги, за которые следует изрядно побегать и пострелять; а главное ­всем героям ленты было бы предельно ясно, за чем они охотятся или что защищают.

В «Цепной реакции» Киану Ривз предстаёт перед нами в роли молодого и талантливого ученого-механика Эдди Казаливича, волею случая ставшего первооткрывателем недостающего элемента для стабилизации реакции расщепления во­ды. Но в остальном он совершенно обычный парень, в отличие от Джонни-Мнемоника не имеющий в мозгу чудесного устройства для расширения памяти и трогательного стремления во что бы то ни стало вернуть утраченные воспоминания об обязательно светлом детстве. У Казаливича вообще нет никакого прошлого: нехорошие парни из ЦРУ просто подставили его в качестве китайского шпиона, вот он и мечется по экрану в поисках истины…

Только глядя на его манёвры, ей-богу, иной раз зевать хочется. Ну не греет! Хотя упорство Казаливича, с которым тот борется за жизнь свою и милой подруги и коллеги мисс Синклер, заслуживает уважения. Как и то, что авторы фи­льма не загрузили своего героя (в отличие от ван-даммовского пожар­ного во «Везапной смерти») невесть откуда взявшимися навыками спец­назовца. Они просто допустили ве­роятность того, что простой крепкий и смелый парень в определённых обстоятельствах может спутать карты даже нескольким матёрым головорезам, не ожидающим от жертвы активного сопротивления. Надо признать: получилось это достаточно убедительно.


Что касается милой мисс Синк­лер (Рейчел Вайс), то её присутствие на экране рядом с Казаливичем придумано непонятно для чего. Да, она такая же страдалица, как и он, – ну и что? Впрочем, запамятовал: мисс Синклер целых два или даже три раза сковородкой и ломом помогала герою Ривза завершить спор с некоторыми несговорчивыми оппонентами. Иными словами, вместо того, чтоб прятать рояль в кустах, создатели фильма заставили Казаливича таскать его с собой…

Нас, выращенных в телогрейке, всю жизнь стращали мерзкими бу­ками из всесильного ЦРУ. «Цепная реакция» развеивает напрочь неле­пую легенду времён «холодной» войны. Для компрометации Казаливича и Синклер маститые агенты не находят ничего лучшего, как одному подложить на чердак коробку с четвертью миллиона долларов (это вроде как за информацию о реакторе, грозящем поставить на уши всю мировую экономику), а другой отправить факс с приглашением в Шанхай на рандеву с китайской разведкой.

И ФБР достойно своего конкурента – подкидышей таких там кушают очень даже охотно; лишь пару дней спустя самые даровитые начинают задумываться: «А че это мы, братцы?» Один-один!

Только очень скоро «Крутолобики из Лэнг­ли» резко вырываются вперёд, ибо на сверхсекретный подземный объ­ект ЦРУ Казаливич проникает про­ще, чем любой из нас на Эстонс­кое радио! Мало того, утомившись от долгой ходьбы по коридорам, он делает привал в самой засекреченной лаборатории (где ведутся работы с копией уже известного нам реактора), чё-то там точит-сверлит, ковыряется в реакторе, со скучающей физиономией влезает в компьют­ерную систему этого подземного царства и творит такое!..


Впрочем, невзирая на все перечисленные «уши», периодически свисающие с экрана, фильм всё равно сделан неплохо. Есть немало работ, снискавших всенародную любовь со всей громадой откровенных недостатков. А в «Цепной реакции», помимо интригующей идеи создания революционной техноло­гии, присутствует чёткий сюжет и масса добротно исполненных трюков и спецэффектов (особенно впечатляющи водородные взрывы). В конце концов, и актёрский состав подобран совсем не слабый. Так что любителям приключенческого кино, не страдающим манией изучать с лупой каждый подозрительный кадр, стоит посмотреть этот фильм от самого начала и до «счастливого хеппи энда».

2012 г. Последний абзац прошу считать недействительным. По неопытности я полагал, что писать надо рецензию как-нибудь так, чтобы не отбить у читателей охоту сходить даже на посредственный фильм. А врать не умел. Отсюда такое скрещивание ежа и удава. На самом деле, смотреть там нечего. Разве что водородные взрывы сделаны и впрямь впечатляюще. И не спасают это слабенькое кинцо собранные в нем звезды. Даже Морган Фримен, на которого всегда приятно посмотреть. Так что два с плюсом из семи возможных баллов.

Собственно, неутешительные результаты проката подтверждают мои выводы. При затратах в 50 млн. долларов фильм собрал по миру всего 60 млн. Чтобы стать прибыльным, он должен был добраться хотя бы до 100 млн.

Тактико-технические характеристики:
Идея: 1234567
Зрелищность: 1234567
Сюжет: 1234567
Диалоги: 1234567
Режиссура: 1234567
Актерская игра: 1234567
Музыка: 1234567
Убойная сила: 1234567

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ: