19 ноября 2025

Боевик «Неудержимый»


Оригинальное название: Bullet to the Head
2012 г., США, 92 мин.
Жанр: боевик, триллер
Режиссер: Уолтер Хилл
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Сон Кан, Адевале Акинойи-Агбаже, 
Сара Шахи, Джейсон Момоа, Кристиан Слэйтер, Брайан Ван Холт 
Бюджет: 40 млн USD

Мы давно уже знаем по американскому кинематографу, что Новый Орлеан – злачное место. В этом скопище греха и проходят нелёгкие трудовые будни киллера Джеймса Бономо (Сильвестр Сталлоне) и его напарника Луи Бланшара (Джон Седа). Однажды по чьему-то заказу они убивают в отеле бывшего полицейского с очень мутным прошлым и поганым настоящим. А вот шлюшку в душе Бономо оставляет в живых: у неё на спинке такая симпотная пума наколота!

Бономо, конечно, понимает, что он подверг себя и напарника страшному риску, но как человек, повидавший виды и умудрённый богатым жизненным опытом, верит в лучшее. И сильно удивляется, когда в назначенное время вместо посредника Ронни с деньгами в бар заявляется верзила Киган (Джейсон Момоа) с ножиком, несколькими ударами которого отправляет раззяву Бланшара на тот свет, лишь с самим Бономо не справляется.


И тут на сцену выходит детектив Тэйлор Квон (Сон Кан), который очень быстро с помощью двух трупов в морге и смартфона в кармане находит Бономо и требует от него сотрудничества, обещая после этого засадить за решётку. Бономо уже ничему не удивляется, да и вообще пришёл на встречу в бар для того, чтобы хлебнуть принесённого с собой никому, даже барменам неизвестного виски (видать, какое-то совсем уж дешёвое пойло) и сообщить, что с копами он не работает.

На выходе из бара Квон сталкивается с двумя пристально смотрящими на него подозрительными типами (видимо, чтобы тот обратил-таки на них внимание), убегает от них на многоэтажную парковку, где одного, изловчившись, убивает. А со вторым разбирается очень кстати подкативший на своей тачке Бономо: он передумал, решил с копом немного поработать.

Раненного Квона он притаскивает в дом своей единственной дочери Лисы (Сара Шахи). Та целый год училась на медицинском, а теперь делает тату. Квон видит у неё на спине пуму и понимает, почему Бономо не смог убить шлюшку с такой же татуировкой.


Как только Квон приходит в себя, копо-киллерская парочка с помощью смартфона и такой-то матери начинает разматывать страшный преступный клубок. В считанные часы они находят Ронни (Брайан Ван Холт), который сдаёт заказчика – крутого адвоката Маркуса Баптиста (Кристиан Слэйтер). А тот, связанный и ударенный прикладом в грудь, непринуждённо отдаёт самое дорогое, что у него есть – флешку с финансовым компроматом на Морела (Адевале Акинойи-Агбаже), самую большую рыбу, которая и нужна была агрессивной парочке. Впрочем, Бономо больше интересовал Киган, который пару раз попадал в поле зрения, но расправиться с ним не получалось.

Но очень скоро старому киллеру предстоит прийти в традиционное для таких историй заброшенное строение, чтобы устроить финальное мочилово и расставить все точки над i… Нет, пожалуй, посносить их к едрене фене – так будет ближе к смыслу произошедшего.

«Ещё одни 48 часов»


Уже к середине фильма появилось стойкое ощущение бредовости происходящего на экране. Было совершенно непонятно, что там делает пребывающий на очередном гребне успеха Сталлоне. Перед просмотром я как-то не удосужился узнать фамилию режиссёра. Но потом всё стало ясно: работал здесь прославленный Уолтер Хилл, и Слай, конечно, не мог отказаться от участия в его проекте. А зря.


Тот самый Хилл, который, помимо прочего, сотворил весьма успешные «48 часов» и «Другие 48 часов», решил снять «Ещё одни 48 часов». Только заменил взрывную пару из чернокожего мошенника в исполнении Мёрфи и белого полицейского, сыгранного Ником Нолти, на положительного корейца и белого киллера. А остальное, посчитал, приложится, как я понимаю. Но не сложилось, причём по всем параметрам.

Сценарий откровенно слаб. Если в обеих «двухсуточных» историях у Хилла был шикарный сюжет, в «Неудержимом» – чушь какая-то. Заставить в первых же кадрах прожжённого убийцу засюсюкать при виде милой татуировочки – уже провал. А там это лишь первый из множества последовавших провалов.

Главные герои – бледные тени Мёрфи и Нолти и их персонажей. Зубодробильный Слай не дотягивает и до пояса взрывного Нолти. Конечно, он невероятно крут для своих 66, в которые выглядит не больше чем на 50, а физически безупречен, как 35-летний атлет. Но хотелось бы ещё к этому сколь-нибудь примечательной актёрской игры. Повторение Кобры в предпенсионном варианте мне не интересно. О корейце и говорить нечего. Актёр вроде неплохой, но в игре его зацепиться совсем не за что. И прописан персонаж неважнецки, и исполнен соответствующе.


Руки Хилла здесь совершенно не чувствуется. Прославленный мастер сбацал абсолютно проходной боевичок, который ничем не выделяется из огромного списка подобных творений. Из всей зрелищной составляющей запоминаются лишь голые девки на вечеринке у Баптиста, которого довольно сносно сыграл некогда очень интересный Слэйтер.

Вообше же из актёрских работ можно выделить только две сколь-нибудь интересные. Шкафоподобный Киган в исполнении молодого гавайца Джейсона Момоа (193 см) производит неплохое впечатление хотя бы своей по-настоящему внушительной фактурой. Да и его холодный взгляд профессионального убийцы малость леденит.

Но самая стоящая роль у британца нигерийского происхождения с трудно выговариваемой фамилией Акинойи-Агбаже. Как это часто случается, злодейский характер и по сценарию вышел довольно выпуклым, да ещё и сам актёр вложил в него немало собственного обаяния, дополнив необходимыми зловещими интонациями.

Невзирая на проблески, фильм получился даже не вторичным, а третичным. Я бы не советовал смотреть эту поделку: в ней нет ничего, достойного зрительского внимания. Несколько минут с участием Акинойи-Агбаже того не стоят. Два балла из семи возможных.


Лента, кстати, провалилась в прокате со страшным треском, не собрав по миру и трети затраченных на неё довольно скромных по голливудским меркам сорока миллионов (из которых 30% ушло на Сталлоне). И это закономерно, тут я с массовым зрителем вполне согласен.

P.S. Российские прокатчики опять отчебучили, обозвав «Неудержимым» фильм Bullet to the Head, то есть «Пуля в голову». Видимо, пытаясь вызвать у зрителей аллюзии на весьма успешных «Неудержимых» Сталлоне. Но народ не купился.

Тактико-технические характеристики:
Идея: 1234567
Сюжет: 1234567
Диалоги: 1234567
Зрелищность: 1234567
Режиссура: 1234567
Актерская игра: 1234567
Музыка: 1234567
Убойная сила: 
1234567

Фильм на IMDb
Фильм на «Кинопоиске»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ: