21 мая 2025

Записки ДМБ-90. Армейский сон. Фрагмент 12


В одном мне в армии точно повезло: не пришлось ходить в патруль. С моей точки зрения это худший вид наряда, особенно зимой. Кто-то из служивших со мной не согласится, скажет, что ему было лучше три раза оттопать в патруле, чем сходить в один наряд по кухне. Но посудите сами, кто из нас прав.

Работу на кухне чистой, конечно, не назовёшь. Во время каждого приёма подразделением пищи приходится попотеть. Зато в любой сезон ты в тепле, при еде и можешь нормально спать в один приём.

Патрульный шляется по территории и летом, и зимой, и в ливень, и в метель. Поспать он может перед нарядом и во время него короткими отрезками, драгоценная часть которых уходит на засыпание, иногда непростительно долгое.

И вот представьте себе: за окном морозище -20, метель, вы толком не спали, а вас гонят часами таскаться по большущей территории. Поэтому по ночам, особенно в ненастье, из жаркой сушилки частенько торчали ноги спящего патрульного, который не стал даже добираться до постели.

Есть, конечно, тёплый тулуп. Реально тёплый: из толстой кожи, с плотной, длинной шерстью под ней. Но с ним порой возникает другая проблема…

Обычно патрульных меняет дежурный по роте, но иногда ночью вместо него отправляется кто-нибудь из дневальных во время пересменки. Случалось и мне заниматься этим. Помню, как-то раз в очень сильный мороз вывел из казармы на смену патрульного, чапаем через плац и уже издали видим у забора присыпанный снежком кожаный холмик – ждёт, родимый. Оставалось метров тридцать, как ходячий вигвам вдруг начал кривиться и завалился набок. Разомлел и заснул стоя, бедолага.

Да что там стоя! Патрульные умудрялись спать даже на ходу. Не раз доводилось слышать изумлённый рассказ о том, как парень в патруле помнит, вот только что шёл мимо склада ГСМ, а потом вдруг осознаёт, что уже подходит к плацу у казармы. А между ними метров двести, если не больше.

Как меня миновала чаша сия? На удивление просто. Чтобы получить право нести патрульно-постовую службу (слово «право» звучит здесь смешно, но именно так это называется), солдат обязан сначала заучить Устав патрульно-постовой службы и сдать экзамен. Всё серьёзно. Но только не для меня. Потому как забил я на это дело конкретный болт.

Нет, я не саботажничал. Просто так сложились обстоятельства. Поначалу не было на это не только желания, но и времени – и я тянул резину со сдачей экзамена. Потом угодил на полтора месяца в госпиталь (об этой главе в истории взаимоотношений с советской армией обязательно расскажу позже) – и на меня махнули рукой: и так хватало народу в патруль. В итоге я стал одним из редких уникумов, не допущенных к патрульно-постовой службе. За все два года припоминаю всего пару аналогичных случаев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ: