12 марта 2025

Фэнтезийный боевик «Белоснежка и Охотник»


Оригинальное название: Snow White and the Huntsman
2012 г., США, 127 мин. 
Жанр: фэнтези, боевик, приключения, драма
Режиссер: Руперт Сандерс
В ролях: Кристен Стюарт, Шарлиз Терон, Крис Хемсворт, Сэм Спруэлл, Сэм Клафлин,
Боб Хоскинс, Винсент Риган
Бюджет: 170 млн USD

Казалось бы, принцессе Белоснежке (Рэффи Кэссиди) дико повезло родиться в королевской семье, у просвещённых правителей процветающей державы. Но счастье оказалось скоротечным. Ещё малышкой Белоснежка пережила смерть матери. А потом королю-отцу (Ной Хантли) пришлось вдруг отправиться на битву с загадочной армией стеклянных солдат, угрожавших землям королевства.

Ходячие стекляшки-то он эффектно разбил, да всё равно проиграл. Обнаружив прекрасную пленницу Ровенну (Шарлиз Терон), сам попадает в плен её чар, резко обалдевает и тут же женится на ней. А ночью новоявленная королевна опаивает своего спасителя и пыряет ножичком. Не любит она мужиков, особенно королевского племени, зуб на них имеет давний.

Только один мужчина ей по нраву – братец Финн (Сэм Спруэлл). В ту же ночь она открывает ему ворота, и впускает с ним в королевский замок уже не стеклянных, а самых настоящих солдат. В скоротечной схватке они побеждают растерявшуюся охрану замка. Немногим сторонникам законного короля во главе с герцогом Хаммондом (Винсент Риган), прихватившим и сына Уильяма (Ксавьер Аткинс), с которым дружила Белоснежка, удаётся бежать и основать в его владениях гнездо вялого сопротивления. Принцесса не успела за друзьями и на многие годы была заточена в одной из башен.


Ровенна живёт не тужит, выкачивает молодость у несчастных молодиц королевства и всё консультируется с волшебным Зеркалом по поводу успешности проводимых таким образом косметических процедур. Правда, её помучивают грустные воспоминания о тяжком детстве, да некоем таинственном заклятии. Проникается смыслом которого она только после того, как Зеркало сообщает, что Белоснежка стала красивее её, эта красота сделает королеву вечно молодой – и больше никаких утомительных процедур!

Но взрослая Белоснежка (Кристен Стюарт) за годы, проведённые в заточении, малость одичала и вместо того, чтобы пойти с Финном к мачехе, вдруг царапает ему гвоздиком лицо – и тю-тю.

Одна беда: дотютюкать ей удалось только до гиблого Чёрного леса, из которого мало кто выходил живым. А тут ещё в погоню за ней отправили Охотника (Крис Хемсуорт), единственного, кто хоть немного знает этот лес и не боится в него идти. Особенно после того, как хитрая королева пообещала воскресить его жёнушку, по которой охотник отчаянно тоскует.

Охотник быстро находит Белоснежку, но та ещё быстрее втолковывает ему, что Ровенна – страшная бяка, верить которой нельзя. И братец Финн, нагнав их, со злорадной ухмылкой подтверждает: не, нельзя! Поспешил товарищ: Охотник обиделся, разметал вражин и повёл Белоснежку куда подальше.


Им предстоит долгий путь, на котором повстречаются страшный тролль, бывшие добропорядочные, а ныне разбойничающие гномы, ставший великим лучником Уильям (Сэм Клафлин). Их будет преследовать Финн с его подручными, наконец с помощью колдовства Ровенна сумеет даже усыпить Белоснежку…

Но нам будет ни капельки не страшно, потому что мы знаем, что смотрим голливудское кино, а там железно должен быть Happy End!..

Львиное сердце в юбке


В Голливуде довольно часто идеи, витающие в воздухе (на самом деле, в коридорах студий), подхватывает две, а то и три компании, которые в один год выпускают фильмы на одну и ту же тему. Так что нет ничего удивительного в том, что в нынешнем году мы получили сразу две истории по мотивам бессмертной сказки братьев Гримм. Но если «Белоснежка: Месть гномов» – близкий к оригиналу разудалый стеб, то «Белоснежка и охотник» – производственная драма, имеющая очень отдаленное отношение к первоисточнику.


Режиссёр Руперт Сандерс подошёл к фильму столь серьёзно, что любая ирония в нём выглядела бы как кощунство. Все герои кипят явными или скрытыми, праведными или подленькими страстями. Хорошие, даже если они временно плохие, думают только о подвигах во имя покойной супружницы или родины. Плохие ни на секунду не бывают хорошими и помышляют исключительно о гадостях во имя такой же сестрицы-кровопийцы или просто так, от поганого нутра.

Мне обычно нравится актёрская игра Шарлиз Терон, да и по-настоящему красивая она женщина. Для Ровенны у неё есть все данные, здесь актриса вполне на своём месте. И всё равно королева у неё получилась не так чтобы очень. Во время фильма я постоянно ловил себя на мысли, что здесь Терон попросту повторяет Меридит Викерс из «Прометея», в котором она мне тоже не очень понравилась. Впрочем, в этом повинны больше сценарии и режиссёры, нежели сама актриса, которая явно очень старалась. Да и на фоне других персонажей «Белоснежки и охотника» она смотрелась даже выигрышно. Всё-таки авторы наделили её драмой, тянущейся из детства, попытались привнести надлом в её характер. Поэтому персонаж получился не такой уж плоский, как большинство других.

Взять хотя бы братца Финна, пребывающего в каком-то перманентном нервном перенапряжении, которое он тщательно скрывает за плотно сжатыми губами. Я, конечно, понимаю, что в жизни всякие маньяки бывают, но этот-то абсолютно картинный!

Вместо одного принца Гриммов в этой истории сразу два невнятных мужика.  


Охотник Хемсворта суров и титанист, как бог Тор из «Мстителей». Но вот как раз в Тора актёр вложил пуд иронии, отчего тот живой и симпатичный, а здесь мы видим лишь тень. К тому же, какую-то совершенно бессмысленную. На кой чёрт этот искусственный персонаж был внесён в фильм, подозреваю, не очень-то понимают и сами его создатели. Что-то вроде рояля, постоянно выручающего Белоснежку, но только не прячущегося в кустах, а таскающегося вместе с нею.

Впрочем, и Уильям Клафлина по сюжету получился ни то ни сё. Ну суперлучник, и что с того? Его взаимоотношения с Белоснежкой так до конца фильма и не выявились.

Гномы, хоть среди них затесался даже Боб Хоскинс, в этом фильме совсем не те, что у братьев Гримм. Они появляются для того, чтобы рассказать подвешенным вниз головой главным героям о том, какие они патриоты родины и добропорядочные в светлом прошлом граждане. А потом отвести Белоснежку и двух сопровождающих её мужчин в волшебный лес с чудо-коником и спеть там пару патриотических песен. Нет, правда!

А Белоснежка и вовсе не имеет ничего общего с хорошо известным нам оригиналом братьев Гримм. Это не Белоснежка, а беглый зек какой-то… Чего она там натворила, рассказывать не буду, но эта дичь ещё дальше от оригинала братьев Гримм, чем всё, что было до сих пор.


И выбор на эту роль «вампирши» Кристен Стюарт – одна из ключевых ошибок Сандерса. Из неё Белоснежка «как из Промокашки – балерина». Девушка должна быть безумно милой, а как раз этого у волчонка в исполнении Стюарт не наблюдается. Имея больше всех экранного времени, она так и не создала сколь-нибудь внятный образ. Когда под конец, проспавшись и чмокнутая Охотником, она становится лидером повстанческого движения, такой поворот никак не вытекает из всего происходившего ранее. Хотя по ходу дела там неоднократно упоминается, что у неё какое-то чудо-сердце, которое даже троллей впечатляет.

Часто бывает так, что в фильмах не придают особого значения ни сюжету, ни актёрской игре, ни какой-то там, прости Господи, идее. Если есть хороший бюджет, деньги могут целенаправленно вбухать прежде всего в эффектную картинку, которая искупит в глазах непритязательно зрителя творческую слабость ленты. «Белоснежка и охотник» могла бы попасть в этот ряд, если б её создатели лучше продумали зрелищную составляющую.

Пейзажи здесь задействованы неплохие, есть какие-то намёки на мрачную атмосферу, очень отдалённо напоминающую фильмы Тима Бёртона. Костюмы тоже хороши. И волшебные стеклянные солдаты смотрятся довольно эффектно, особенно в финале. А тролль в Чёрном лесу и вовсе хорош.

И всё равно у меня не сложилось изо всего этого какого-нибудь «Вау!» Более того, некоторые волшебства здесь сделаны по принципу «а шоб було!» Прежде всего, речь о зеркале Ровенны, из которого вытекает средневековый киборг вроде Т-1000 из «Терминатора 2», накрытый позолоченной ртутной простынкой. Вот к чему это?


Или Чёрный лес, у которого дурная слава гиблого места. Он вроде пыжиться всем запудрить мозги и нагнать страху, но в итоге нет ни одной смерти, вызванной им хоть как-то.

В общем, так себе, на троечку с плюсом из семи возможных у меня баллов. Сделали б хоть покороче это плутание Белоснежки с её «роялями», получилось бы, может, и неплохо, по крайней мере, скучать периодически не пришлось. Конечно, лучше фильм смотреть на большом экране, но мне было бы жалко отдавать за такое деньги на билет в кино. Но я, судя по всему, в меньшинстве, потому что фильм затраты в мировом прокате уже всё-таки отбил.

Тактико-технические характеристики:
Идея: 1234567
Зрелищность: 1234567
Сюжет: 1234567
Диалоги: 1234567
Режиссура: 1234567
Актерская игра: 1234567
Музыка: 1234567

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ: