12 февраля 2025

Фэнтезийная трагикомедия «Мрачные тени»


Оригинальное название: Dark Shadows
2012 г., США, 113 мин.
Жанр: фэнтези, трагикомедия, мелодрама
Режиссер: Тим Бёртон
В ролях: Джонни Депп, Ева Грин, Мишель Пфайфер, Белла Хиткот, Хелена Бонэм Картер, Хлоя Грейс Морец, Джонни Ли Миллер, Джеки Эрл Хейли, Гулливер МакГрат
Бюджет: 150 млн USD

Два столетия назад в американском штате Мэн в недавно отстроенном среди большого поместья огромном замке счастливо поживает семейство рыбопромышленников Коллинзов. Молодой, очаровательный повеса Барнабас Коллинз (Джонни Депп) пользуется большим успехом у дам. И на свою беду заводит интрижку с одной из служанок – Анжеликой Бушар (Ева Грин). Девушка воспылала к нему нешуточной страстью, но Барнабас честно признаёт, что не может ответить ей тем же. Его сердце принадлежит Жозетте Дюпри (Белла Хиткот).

Беда Барнабаса в том, что Анжелика – самая настоящая ведьма. Снедаемая ревностью, она насылает на дом Коллинзов проклятие. Один за другим сородичи Барнабаса гибнут при весьма загадочных обстоятельствах.

Потом и возлюбленная бросается с утёса, как ни пытается остановить её Барнабас. И тогда он следует за Жозеттой и разбивается о прибрежные скалы. Но остаётся жив, потому что Анжелика превратила его в вечного вампира, чтобы страдания были бесконечными.


Затем Анжелика натравливает на Барнабаса жителей городка, и те закапывают вампира в скованном цепью гробу…

Который вскрывают недотёпы строители в 1972 году. Напившись рабочей кровушки, Барнабас топает домой и застаёт родовой замок в совершенном упадке. Наследники потеряли почти весь бизнес, да и самих их осталось всего ничего – Элизабет Коллинз-Стоддард (Мишель Пфайфер), Рождер Коллинз (Джонни Ли Миллер), дочь Элизабет Кэролин Стоддард (Хлоя Грейс Морец), малолетний сын Роджера Дэвид (Гулливер МакГрат). С семьёй живут психолог доктор Джулия Хоффман (Хелена Бонэм Картер) и слуги – глухая и почти бесполезная бабуля и пьяница Вилли (Джеки Эрл Хейли). Особое внимание приковывает молодая Виктория Винтерс (Белла Хиткот), которая удивительно похожа на кого-то дорогого сердцу Барнабаса из очень далёкого прошлого.

Барнабас открывает Элизабет свою тайну и отцовский тайник с несметными сокровищами и заключает с ней сделку: она принимает его в семью, а он никому не говорит ни слова ни о своей тайне, ни о кладе.


Домочадцам сказали, что боящийся солнца и спящий днём джентльмен с мертвенно бледной кожей – родственник, который прибыл с Туманного Альбиона, чтобы поправить пошатнувшиеся дела семейства. Барнабас узнаёт, что весь рыбный бизнес в городе захватила… Анжелика Бушар – та самая Анжелика, которая по-прежнему молода и свежа и как никогда успешна. Борьба предстоит нешуточная…

Мрачная тень Бёртона


Тим Бёртон – весьма своеобразный режиссёр, на фоне множества «промышленных» голливудских коллег его стиль, мрачный и немного не от мира сего, легко узнаваем. Пожалуй, ярче всего режиссёр проявил себя в великолепной мистической «Сонной лощине», где его специфическая манера была отточена до совершенства.

У Бёртона сложился успешный творческий союз с одним из лучших американских актёров Джонни Деппом, который снимался в большинстве его картин, да и вообще стал звездой после «Эдварда Руки-ножницы» того самого Бёртона. В 2010-м году их сотрудничество вылилось в фантастически сюрреалистичную «Алису в Стране чудес», отмеченную и критиками, и многомиллионной зрительской аудиторией.

Неудивительно, что от «Мрачных теней» также ожидали многого. Тем более что в этом случае Бёртон взялся за экранизацию популярного в 1970-х американского телесериала.


Режиссёр не изменил своей мрачной манере, его фирменный стиль угадывается с первых минут. И с первых же кадров Депп выглядит чужим в этом фильме! Он слишком заматерел и никак не тянет на молодца ни широким лицом, ни закономерно слабоватым драйвом пятидесятилетнего мужика. Даже вампирский грим не выручает, хотя на него явно возлагали большие надежды.

Ситуация напомнила мне фальшивого курсанта из «Сибирского цирюльника» в исполнении Олега Меньшикова, который как ни молодился, всё равно физически не мог выдать задорного Костика из шедевральных «Покровских ворот».

Бёртон весь фильм напирает на семейные ценности, и его вампир Барнабас торжественно не покушается на Коллинзов. Пару раз он признаётся, что быть вампиром и пить людскую кровь – сущее проклятие. Но произносит Депп это так, словно рассказывает о небольшой неприятности. Ему следовало бы отчаянно страдать, покушаясь на людскую плоть, но этого совсем не видно.

Сцена, в которой Барнабас сначала болтает с совершенно безобидными обкуренными хиппарями, а потом равнодушно сообщает, что должен их убить, вообще непонятно зачем нужна. По-моему, она только навредила фильму.

Трюк с гипнозом, к которому периодически прибегает Барнабас внешне выглядит как-то глуповато. Можно было придумать что-нибудь поинтереснее, нежели перебирание пальчиками.


Впрочем, там и без этого немало лишних и нелепых вещей. Никто не догадывался в доме Коллинзов, что гость – вампир? Да ладно! Нет, я понимаю, это фильм, да ещё и комедийный, но всяким условностям есть какие-то пределы.

Или взять сюрприз, преподнесённый неожиданным и совершенно бессмысленным перевоплощением Кэролин в самом конце, которое по сюжету никак не готовилось и ничего стоящего не привнесло в картину. Не хочу спойлерить, так что не стану вдаваться в подробности и раскрывать суть моих претензий к этому повороту.

Финал задуман неплохо, но реализован как-то странно. Когда счастливый голос за кадром сообщает, что так было снято заклятие, хочется уточнить, о каком фильме вообще речь. В том, что я смотрел, трагедия-то вышла на новый виток: вампиров стало двое!

В общем, что идея, что сюжет «Мрачных теней» при нехилом потенциале вышли откровенно «нефонтанистыми». Бёртон, полагаю, задумывал замутить мощный трагикомедийный коктейль, но вышло ни то, ни сё. Если комедийная составляющая ещё туда-сюда, трагедийная в основном уровня неприятностей, не больше. И это здорово понижает общую планку.

Как я уже писал, отчасти проблемы создал ошибочный выбор Деппа на неподходящую ему роль Барнабаса (ещё б лет десять назад он её наверняка потянул).


О Белле Хиткот говорить особенно нечего, её роль в фильме абсолютно вторична и невыразительна. Красивая девушка, ходит туда-сюда Барнабасу на радость, даже что-то говорит…

А вот Мишель Пфайфер на своём месте и полностью соответствует роли уже немолодой главы дома, которая вынуждена взвалить ответственность за него на свои плечи, потому что больше некому. У Хелены Бонэм Картер получилась вполне достоверная дамочка, которая панически боится надвигающейся старости и постепенно спивается от отчаяния. Джонни Ли Миллер удачно передал мерзопакостную суть гаденького воришки и себялюбца Роджера, которому, по большому счёту, плевать даже на собственного сына.

Однако ж Ева Грин понравилась мне больше всех: вот где блестящая роль! Конечно, у неё и времени было предостаточно, и героиня досталась та ещё. Роли обаятельных мерзавцев обычно даются актёрам куда легче, нежели положительных персонажей, у которых, как правило, меньше граней в их правильном характере. Но у Грин и данные соответствовали роли на все сто: женщина она эффектная, да и актриса отличная. Во время фильма не покидало ощущение, что актриса просто купается в роли, позволяющей ей блеснуть самыми разными сторонами своего мастерства.

Кстати, музыка мне тоже понравилась. Она заметно отличается от обычных голливудских оркестровых аранжировок, забывающихся на второй день, и хорошо передаёт настроение фильма. Именно то настроение, которое у него и должно бы быть.


В итоге: мощный потенциал, который не реализован даже на половину. Если бы Бёртон на роль Барнабаса подобрал более молодого и драйвого актёра, усилил бы трагическую направленность фильма, задав сильный контраст с комедийным сюжетом, мне кажется, мог бы получиться очередной здоровский блокбастер в неподражаемом бёртоновском стиле. А так…

На четыре с минусом по моей семибалльной шкале. Посмотреть разок можно, но совсем не обязательно идти ради этого в кино: в «Мрачных тенях», за исключением последних десяти минут, нет ничего, требующего большого экрана. Многих, думаю, ждёт некоторое разочарование. Особенно неприятным получится «послевкусие» от фильма, когда придёт понимание того, что режиссёру не удалось реализовать классную, по идее, затею. Во всяком случае, у меня было так.

Тактико-технические характеристики:
Идея: 1234567
Сюжет: 1234567
Диалоги: 1234567
Зрелищность: 1234567
Режиссура: 1234567
Актерская игра: 1234567
Музыка: 1234567
Убойная сила: 
1234567

Фильм на IMDb
Фильм на «Кинопоиске»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ: