15 января 2025

Триллер «Тормоз»


Оригинальное название: Brake
2012 г., США, 92 мин.
Жанр: триллер
Режиссер: Гэйб Торрес
В главных ролях: Стивен Дорфф, Джефф Бриджес
Бюджет: нет данных

Главный и визуально чуть ли не единственный герой фильма Джереми Рейнс (Стивен Дорфф) пришёл в себя из забытья в стеклянном ящике, упрятанном в багажник автомашины. Он не понимает, как тут оказался, но не может не осознавать, что кто-то весьма серьёзный имеет на него не самые лучшие виды.

Поначалу Рейнс грешит на букмекера, которому задолжал немалую сумму, но очень скоро ему дают понять, что он угодил в куда более скверную историю, и злоумышленникам от агента секретной службы при президенте США нужно нечто большее, нежели деньги.

Рейнсу оставили рацию, чтобы он мог общаться с собратом по несчастью – неким госчиновником, заключённым в такой же гроб. Позже заложницей становится и его жена, с которой он разошёлся три месяца назад, но не развёлся.


Ведётся мощнейшая психологическая атака с тем, чтобы Рейнс поведал злоумышленникам свою большую тайну. Но он не сдаётся и отчаянно ищет пути спасения хотя бы для жены. И не выдаёт секрет даже в самый, казалось бы, последний момент, когда его мобильная тюрьма должна превратиться в настоящую могилу…

Театр одного актёра


С первых же кадров у вас неизбежно возникнет ассоциация с нашумевшим в своё время блистательным «Погребённым заживо» Родриго Кортеса. Раз уж за сущие копейки в каком-то гробу удалось снять прекрасную и кассово успешную ленту, следовало ожидать, что появятся и подражатели. К счастью, режиссёр Гэйб Торрес – довольно опытный профессионал, и в своём «Тормозе» он заимствовал лишь основу приглянувшегося приёма, сняв с его помощью не драму, а настоящий триллер, почти экшн.

У Дорффа в «Тормозе» было заметно больше пространства для манёвра, нежели у Райана Рейнольдса в «Погребённом заживо». Он не лежит на месте, а постоянно переворачивается в своём гробу и ведёт активную социальную жизнь, сначала с помощью рации, затем присовокупив к ней удачно раздобытый сотовик. Да и вокруг него всё время что-то происходит.

Но я бы не стал принижать роль Дорффа. Рейнс получился вполне достоверным и следить за ним интересно не только потому, что с ним постоянно что-то происходит.

Дорфф – опытный, довольно сильный актёр, который органичен в самых разных амплуа (достаточно вспомнить его роли яркого злодея в фэнтэзийном «Блэйде» и переживающего кризис среднего возраста популярного киноактёра в «Где-то»). И в «Тормозе» он задействовал всё своё мастерство, не поразив, но, тем не менее, оставив весьма неплохое впечатление.


Говорить о других ролях нет особого смысла. На всех прочих приходится порядка пяти финальных минут, на этом пятачке никто не имел возможности развернуться (хотя, положа руку на сердце, Бриджес мог бы и поинтереснее сыграть). Поскольку все голоса дублированы, участников переговоров с героем Дорффа также нет резона обсуждать.

Многое зависело от диалогов, на которых преимущественно и держится фильм. И тут не подкачала сценарная часть, ответственным за которую был Тимоти Мэннион, насколько я понимаю, дебютировавший кинодраматургом с этой работой. Следить за переговорами Рейнса в основном небезынтересно.

Определённых похвал заслуживает и работа Гэйба Торреса, сумевшего сколотить вполне энергичный триллер при полностью статичном месте действия. Кстати, и Торрес в большом кино практически новичок. Однако он имеет богатый опыт работы на телевидении, что несомненно помогло ему здесь: телевизионщики распоряжаются, как правило, относительно скромными бюджетами и зачастую ограничены рамками небольших студий.

Как и в «Погребённом заживо», в «Тормозе» почти нет музыки, что нетипично для Голливуда. Но в данных случаях закономерно: музыка просто не вписывается в «гробовую» эстетику фильмов.

Не обошлось и без недостатков. Они не фатальны, но всё же бросаются в глаза.

Нелепо, но прикольно


Прежде всего сама мысль о том, что некая крутая террористическая организация укладывает несколько человек в напичканные техникой перевозные стеклянные гробы, уже кажется не шибко реалистичной. Настоящие террористы выбивают информацию из заложников куда более простыми и эффективными методами.


С другой стороны, если бы все боевики и триллеры снимались исключительно по стопроцентно достоверным сюжетам, двух третей прекрасных лент мы с вами не увидели бы. Нам, зрителям, главное что? Чтобы смотрелось всё классно! И ради этого мы готовы принять стеклянные гробы как нечто вполне вероятное. Эти больные на голову террористы могут отчебучить и не такое…

Да и не все недостатки оказались таковыми после просмотра. То, как создатели фильма подсунули Рейнсу сотовый телефон, хотя и не выглядело совершенно неправдоподобным, поначалу всё-таки сильно смахивало на рояль в кустах. Но потом, в финале, понимаешь, что это был «правильный» рояль.

Самой сложной и противоречивой стала концовка. Авторы сделали её даже не двухвостой, а двухвостой в квадрате; и за это, конечно, мои комплименты. Ибо первый поворот был с определённого момента вполне предсказуем, а вот окончательный переход преподнёс сюрприз. Браво! Но…

Итог оказался каким-то совсем уж конспирологическим и, соответственно, неправдоподобным. Причём настолько, что финальная сцена выглядит просто фальшивой и немного портит ощущение от фильма в целом. Может, стоило выдать её за дурной сон?

Как бы там ни было, нельзя сказать, что фильм не удался. Его достоинства, особенно оригинальная концовка, перевешивают недостатки. Любителям нестандартных ходов он должен понравиться. Ставлю четвёрку с минусом по моей семибалльной шкале. 

Тактико-технические характеристики:
Идея: 1234567
Сюжет: 1234567
Диалоги: 1234567
Зрелищность: - 
Режиссура: 1234567
Актерская игра: 1234567
Музыка: - 
Убойная сила: 1234567

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ: