На «точке» в Телези магазина не было, как в Пулково. Так что покупки заказывал человеку, который ездил в Тайцы за почтой. Представляете, сколько ему нужно было купить одних сигарет для оравы в полсотни курящих?
Впрочем, настоящих проблем с куревом познать я не успел: посылки из дома всё же выручали, а самый страшный табачный дефицит случился после моего дембеля. А вот с картошкой беда была уже с зимы…
У нас имелось собственное картофельное поле, но оно нас почему-то не спасло. В какой-то момент картошки просто не стало. Нормальной. Если я правильно помню, уже в декабре мы ели сушёную.
Что это такое? Так и хочется ответить: высушенное дерьмо. Нарезанные дольками вроде современного картофеля фри ломтики какой-то гнили. На сушку, похоже, отправляли самые хреновые клубни, которые ни на что другое не годились. Видимо, те, кто их сушили, не ожидали, что результат кому-то придётся есть.
Привозили это в больших бумажных мешках. В супе оно было терпимым, по вкусу напоминало недожаренный гнилой картофель. Но из этого делали ещё и «пюре» – вот уж сказочная жесть!
Представьте себе тарелку, половину площади которой занимает крахмальная лужица, а в центре над ней возвышается холмик из сваренной гнилой картофельной соломки. Всё равно сухой и жёсткой, сколько её ни вари. Потому что из этой фигни не просто выгнали всю влагу: ей какими-то заклинаниями запретили туда возвращаться!
Не припомню, что бы хоть кто-то просил добавки этого варева. Обычное пюре, тоже не такое уж вкусное (на воде, не из лучшего картофеля), всё же порой уминали с аппетитом и не брезговали повтором. Но это…
К счастью, терпеть мне плоды инженерной, но не кулинарной мысли пришлось только с полгода. В середине лета в предпоследней партии, как и положено редкостному, хоть и не самому выдающемуся, раздолбаю, я ушёл на дембель.
Но записки мои на этом не кончаются: солдату нужно не только сытно есть, но и хорошо высыпаться. А с этим у нас были ещё большие проблемы. Так что в следующем фрагменте перехожу к новой серии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий