09 октября 2024

Записки ДМБ-90. Армейская еда. Фрагмент 7


Как я уже рассказывал, на «точке» в Телези, где я провёл большую часть армейской службы, во время дежурства у троицы «релейщик+"космонавт"+электрик» было много свободного времени и возможностей пить чай и закусывать разносолами. Нам и так завидовали радисты, вынужденные всё время дежурства сидеть в наушниках, снимая их только на коротенький перекур, совмещаемый с походом в туалет. Так ещё у них не было возможности припрятать где-либо в «яме» хоть что-то из редких домашних даров. Ну, иногда по дружбе мы кому-нибудь в этом помогали. Но это были мелочи. Мы же однажды разместили целый прицеп!

В призыве на полгода младше меня к нам, электрикам, попал Женя Р. – хороший парнишка из Белоруссии. Он был годным электриком, намного лучше меня. При этом для службы даже простым солдатом не очень-то подходил: ну вот есть люди, которые и на вид, и по содержанию совсем не служаки. Однако, поскольку я вовсе числился в раздолбаях, пришлось Жеке носить лычки, которые по уму должны были быть моими. 

У электриков на точке действовало простое правило: «черпак» становился ефрейтором, «дед» – сержантом и командиром нашего микро-взвода, который на дембель обычно уходил старшим сержантом. Но мой «дед» (на год старше), был настоящей размазнёй, поэтому дослужился только до ефрейтора, а командиром вместо него стал парень младшего призыва. 

Однако я настолько индифферентно относился к службе и оказался таким слабым электриком, что не удостоился даже утешительного ефрейторства, к которому был, к слову, абсолютно безразличен. И Жене пришлось рано взвалить на себя мою ношу.

Так вот Жеке редко приходили посылки, он порой пил чай с щедрот товарищей. Но однажды ему удалось завалить нас едой на многие месяцы вперёд.

Как-то в конце лета или начале осени к проходной подъехал грузовик. Это был один из родственников Жени, кажется, дядька. И привёз он племяше столько еды, что сначала мы набили ею каптёрку электриков в здании котельной, а потом дважды тачкой для угля отвозили тайком в «яму».

Сейчас я всё из этого богатства уже и не вспомню. Но в памяти прочно засели огромный арбуз и шмат сала килограммов на десять. Если с арбузом разобрались быстро, со шматом возникла проблема. Куда девать такое богатство? Его предстояло есть не одну неделю, а значит, нужно было найти подходящее место для продолжительного хранения.

В конце концов сало определили в вентиляционно-погрузочную шахту – колодец шириной метра два, в который вела массивная стальная дверь. Там сало и подвесили на крюке подъёмника.

Место для хранения было лучшим из всего, что мы могли придумать, но всё равно далеко не идеальное. В шахте было прохладно, но не холодно (лето же) и очень сыро (Питер, как-никак). В итоге наше сокровище начало «потеть» – покрывалось какой-то склизкой испариной. Ничего, доели: очищали отрезанный кусок – и вперёд!

Как же Жека гордился собой: примерно как охотник, добывший жирного кабана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ: