18 сентября 2024

Записки ДМБ-90. Армейская еда. Фрагмент 6


Радисты очень завидовали нашей троице «релейщик+"космонавт"+электрик». Если они всё дежурство в «яме» (подземном узле связи) проводили в большом зале, где сидели у всех на виду, у каждого из нас имелось отдельное помещение. Причём если оператор релейной связи обитал на одном этаже с радистами, то у оператора спутниковой связи была своя комната на нижнем уровне, большую часть которого занимало хозяйство электрика. 

Из-за этого хозяйства, к слову, мы немного завидовали «космонавтам», поскольку несли ответственность за аккумуляторную, щитовую и генераторный зал. В зале стояли два старых дизеля шестидесятых годов выпуска, снятые со списанных катеров и поставленные в узел связи приводить в действие аварийные генераторы, которые обеспечивали нас электроэнергией в случае отключения от сети.

Впрочем, большую часть дежурства, особенно в ночную смену, электрики бездельничали ровно так же, как релейщики и «космонавты». Свободного времени было столько, что я и на службе постоянно что-то писал. Хотя ни одной вещи там не закончил, всё равно время, можно сказать, не терял и потихоньку набивал руку для будущих свершений.

Так уж повелось, что вся троица обычно тусила в комнате электриков. Она была не такой комфортной, как у «космонавтов», зато просторнее, в ней хватало места для того, чтобы при желании разместиться хоть всемером. Что иногда и проделывали. Но в обычную смену сидели трое.

Чем мы занимались? В ночные дежурства чаёвничали в основном. Чай пили все – и радисты тоже. Но у них не было наших возможностей тарить жратву и с таким же размахом пировать.

Но для начала стоит объяснить, что такое заваривание чая по-связистски. Записывайте инструкцию. Берёте пол-литровую банку, поднимаетесь на первый этаж, набираете там в умывальнике воды, спускаетесь обратно. Затем кладёте в банку самодельный кипятильник… 

О, это вершина инженерной мысли! Два связанных нитками старых бритвенных лезвия с прокладкой из пары спичек между ними и подсоединённых к обрезку проводки со штепселем – и это подключается к сети! И кипятит на ура! Ну, пару раз замыкало, было дело…

Со временем я получил из дома нормальный кипятильник – и стал одним из немногих обладателей техники, которая в ту пору в стране советов становилась редкостью. Но всё равно не брезговал иногда воспользоваться и продуктом солдатской смекалки, которая переходила в наследство от старших призывов к младшим.

Посылками нам присылали и основную часть вкусностей к чаю, равно как и сам чай. С чаем, к слову, в ту пору уже тоже возникали проблемы, поэтому родители не всегда могли прислать нам хорошей заварки. Особенно запомнилась большая фиолетовая пачка (на полкило, наверное) турецкого чая. Вроде бы это мне из дома пришло, точно уже не помню. Зато запомнилось, насколько паршивым был чай: с ветками, какой-то трухой и прочим мусором…

Но к чаю у нас была вполне неплохая еда: масло к белому хлебу с кухни, повидло и варенье к коржикам, конфеты, шоколад, плавленые сырки… ну и всё в таком духе. Радисты подобное едали редко, у нас же это было нормой. Чертовски важное дополнение к скудноватому армейскому пайку.

А однажды к нам приехал настоящий пир…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ: