12 марта 2024

Записки ДМБ-90. Армейская еда. Фрагмент 2

В армии мне часто
приходилось быть дневальным

Молодые солдатики в советской армии хронически недоедали. Расход энергии был бешеный: непривычная нагрузка на физпоготовке, перманентное пребывание на свежем воздухе, а главное – постоянная пахота. Угадайте с трех раз, кого бросали на всякие разгрузки вагонов с углем и щебнем, уборку территории военного городка? Нет, не здоровенных «дедов». Нас, «духов». (А в наших частях градация была такая: до полугода службы – «дух», второе полугодие – «помазок», после года дорастали уже до звания «черпак», а на последнее полугодие превращались в «дедов»).

В столовой есть надо быстро, нормально насытиться в ритме ча-ча-ча сложно. К тому же, армейская еда имеет интересную особенность: вроде досыта поел, а оно на выходе из столовой вдруг – опля! – и куда-то провалилось. Уже через полчаса начинаешь думать: а не приснилось ли это тебе? Если отрыгнул комбижиром, понимаешь, что все же встречался с едой наяву, но коли не случилось, так и остаешься в непонятках.

Решений у проблемы было два. Первое по времени и вероятности – прихватить с собой в кармане кусок хлеба, которого давали много. Кстати, питерский черный, какой-то рыхлый, влажный и кисловатый, я так и не полюбил, а вот белый был вполне ничего. Сам я хлеб не таскал (ну пару раз, если честно), но многие этим баловались. Некоторые держали запас под кроватью и ночью подъедали.

Поскольку солдат сильно не хватало, львиную долю службы мы проводили в нарядах. Хорошо если «на тумбочке», по подразделению, а не на кухне.

Решение номер два. Если есть деньги, становится доступен буфет с его печеньем, булочками и прочими кулинарными «изысками» армии (особенно вспоминаются коржики по 9 коп., если не ошибаюсь). Солдатик в СА получал семь рублей в месяц. Предполагалось, что этого должно хватить ему на курево, сласти, лимонад и прочие маленькие радости жизни. Я курил много, даже дешевые сигареты без фильтра отнимали добрую половину денежного довольствия. Так что на прочее оставалось негусто. Но главной проблемой было даже не деньги, а время. Порой дни напролет занятость была такой, что ни до какого буфета попросту не дойти.

Однако уже через пару недель после присяги мне довелось понять, как нам в учебке повезло.

Я угодил в санчасть. Сейчас даже не вспомню, что послужило причиной. То ли сапоги слишком уж ноги натерли, то ли еще что… Главное то, что я оказался рядом с казармой квартирно-эксплуатационной службы – КЭЧ. В армии у нее слава не лучше, чем у стройбата. И контингент соответствующий: туда в основном попадали те, кто по каким-то причинам не годился к строевой службе.

Сижу как-то в беседке возле санчасти, курю. Из казармы КЭЧ вылетает совершенно затюканный, тощий, грязный «дух», спешит в сторону буфета. Из дверей вываливаются два «деда», кричат ему вслед: «…Душара, и помни: ты нам еще полтинник сдачи должен принести!»

По тону приказа и по тому, как мученически скривился парнишка, кивая, несложно было догадаться, что сдачу ему если не целиком, то хотя бы частично придется нести из своих. Вряд ли этот солдатик знал вкус коржика из буфета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ: